首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 商务动态 > 工作动态
 
第四届县域电商大会暨2018安徽省网商大会成果斐然
 
发布日期:2018-12-21 09:00  来源:市商务局
 
   第四届中国县域电商大会暨2018安徽省网商大会,于2018年10月22日至10月24日在我市顺利举办。这是我国农村电商与县域电商领域规格最高、规模最大、影响力最强的盛会,也是迄今我省电子商务领域规格最高、影响最大的盛会。
   一、10余项支持花落铜陵,为我市加快发展电商产业提供渠道支撑。一是阿里巴巴集团副总裁方建生在市领导会见时表示:阿里巴巴集团以此次大会为新契机新起点,在有助于地方经济社会发展项目上更多地与铜陵市对接,促成双方更广泛合作,努力在铜陵市创造可复制、可推广的合作新模式。二是枞阳县成为阿里巴巴集团首个“双十一生态十一县”活动之一,枞阳县与“双11生态11县天猫全球狂欢节”全方位、多维度合作,聚焦特色农产品上行,全景打造“枞阳名片”。三是会中省有关方面负责同志表示,支持枞阳县申报2019年国家电子商务进农村综合示范县(中央财政资金2000万元)。四是枞阳县拜访了金晓龙、刘浩等,邀请了章明、秦伍侠等赴枞考察,达成具有可操作性意向项目3个,莫问剑为机关干部、企业家代表300余人作《乡村振兴与农村电商创新发展》辅导。五是枞阳的新长河食品、安徽蟹之都商贸、安徽生态徽农等农业产业化龙头企业与4大电商平台达成合作协议,枞阳鲍记蜂业、高生源蜂业、青春有梦等企业加深与各平台合作力度。六是义安区会前邀请阿里集团乡村事业部总监林青叶、乡村事业部政府事务大区经理胡冠南一行与电商园区、重点企业沟通对接;会后邀请京东、顺风大当家等平台与电商园区、重点企业共话“义安电商”建设。七是艺福江南集团与天猫达成多项合作协议。达成天合计划(品牌联合营销计划),通过置换方式获得更多阿里系内资源投放;艺福江南品牌茶列入天猫农品上行扶持10个品牌之一;与阿里巴巴“淘乡甜”项目合作,定制淘乡甜•艺福江南红糖姜茶200万份(约1.6亿元);成为天猫KA商家(VIP客户,常年支持聚划算、淘抢购活动);与阿里农业发展部达成以艺福江南红糖姜茶为“源头工厂”“实力商家”“中国质造”“薪农扶贫”的合作协议。八是义安区新梦想农业科技与苏宁易购达成冷链仓储协议,共同建设苏宁易购冷链仓储物流中心。九是义安区的美子园食品、禾田药业、盛度白姜、齐松姜业、四平食品、瑞璞牡丹、幺妹米酒等企业与4大电商平台达成合作意向。十是铜官区的大茗府茶叶、宏安太阳能、兰香缘、天天纸品等企业申请入驻4大电商平台店铺10个。十一是郊区依托进口指定口岸开设天猫“汐有”旗舰店,金建投资发展、鸿基农业科技、缘酒、永兴岛、健兴腌制品、日兴家庭农场、爱德琳时袋等与4大电商平台建立合作,白鱀豚小磨麻油、怡康盆景园艺加深与各平台合作力度。十二是阿里巴巴集团有关部门负责人多次表示,将资源向铜陵倾斜。十三是安徽省网商协会、省电子商务教育协会表示将铜陵作为其相关工作的试点市。十四是全市各有关单位深度参与盛会,在“一对一”接待、“包保”服务中与来宾建立了广泛联系,加深了友谊,增进了互信,为下一步扩大项目合作、资本资源对接搭建了一个专业务实的平台,也丰富了我市乡村振兴战略联盟合作渠道。
   二、20余位专家学者论剑铜陵,为我市加快发展电商产业提供智力支撑。省商务厅厅长张箭、副厅长乔兴力,商务部市场体系建设司副巡视员李刚,阿里巴巴集团副总裁方建生、乡村事业部副总经理郑威、农业发展部总经理黄爱珠、盒马鲜生公共关系总监原若凡、农业发展部总监姜思敏,蚂蚁金服集团副总裁、网商银行董事、副行长金晓龙,联合国世界粮食计划署中国总代表屈四喜,国家信息中心分享经济研究中心主任张新红,清华大学中国农村研究院副院长、研究员何宇鹏,阿里研究院学术委员会执行主席、教育部长江学者特聘教授邱泽奇,阿里巴巴上市敲钟人、川申农特产公司董事长王淑娟,阿里新乡村研究中心副主任、上海财经大学讲席副教授崔丽丽,清华大学教授、电子商务交易技术国家工程实验室主任柴跃廷,亿邦动力网董事长兼CEO郑敏,淮商集团董事长刘浩,上山下乡电商集团董事长莫问剑等作主题分享,碰撞观点,激荡思想,把脉电商发展趋势,探讨电商未来大计,一时成为国内电商领域高规格、最广泛、最前沿的“专业论坛”,引导全市广大干部和企业家进一步掌握当前电商发展方向和相关理念,拓宽电商发展视野,丰富转型发展思路。
   三、1000余位业内精英云集铜陵,为我市加快发展电商产业营造良好环境。盛会云集了北京、上海、广东、浙江、江苏、福建、山东等22个省(自治区、直辖市)1100余名业界精英,人阿里研究院学术委员会执行主席、教育部长江学者特聘教授邱泽奇与河南省武陟县政府等6位政府代表对话“千县万村,1到1000”,阿里新乡村研究中心副主任、上海财经大学讲席副教授崔丽丽与福建省霞浦县等5位政府代表对话“农产品上行如何破局”,通过具体事例来讲述电商在推动实体经济与互联网相融合过程中的叠加效应。阿里巴巴上市敲钟人、川申农特产公司董事长王淑娟分享“一瓶蜂蜜的故事”,淮商集团董事长刘浩分享“三瓜公社故事”,肥东新农人胡盼盼分享“电商扶贫故事”,以及2017-2018中国电商示范百佳县授牌和“最美新农人”(枞阳浮山镇方艳清成为全国22个获奖者之一,成为安徽省3个获奖者之一)、首届安徽好网货大赛、2017年度安徽省电子商务十强企业颁奖等活动,促进广大实体经济汲取电商发展经验,加快构建企业电商生态,为全市加快发展电商产业营造了良好的社会环境。
   四、110余万次浏览聚焦铜陵,进一步提升了我市的知名度和美誉度。市外媒体,新华社、经济日报、中央人民广播电台、中央电视台、中新社、农民日报、国际商报、香港商报、香港大公报(文汇报)、人民网、人民数字、新华网、央广网、凤凰网、腾讯网、今日头条、安徽日报、安徽广播电视台等中央、省级主流媒体30余名记者在我市采访报道,推出报道100余篇(条),百度搜索关于大会报道达11万条。网络直播,大会采用网络直播的全新形式开展宣传,在优酷、钉钉、千牛等大型网络直播平台进行全球直播,线上云直播观众超过110万。开幕式当天,阿里巴巴“农村淘宝”平台开设网络图文直播,海量高清现场图片向全国展播大会盛况,吸引117万人次在线观看。阿里巴巴集团在会议场景设计中更多体现铜陵元素,大会H5将“铜陵市情”单列,会前在其总部阿里园区沿路高悬“预祝中国县域电大会暨2018安徽网商大会在铜陵胜利召开!”,会后2分钟集锦在阿里园区视频宣传资源播放,传播覆盖阿里6万余名员工。市内媒介,会前,市直新闻媒体统一推出大会倒计时牌,开设“千县万村 服务兴农 创新生态 链接未来——喜迎电商盛会”专栏,推出40余篇报道,在城市显著位置推出大型户外广告,大型商超、接待酒店等电子显示屏循环播放大会宣传画面,建设东路至湖东路段悬挂灯杆道旗。会中,《铜陵日报》每日刊发大会重要动态、嘉宾访谈等,《铜都晨刊》连续推出3个整版报道,市广播电视台策划“品牌兴农 乡村振兴”专题,共刊播20余篇。会后,《铜陵日报》推出整版图片,市广播电视台陆续推出重要嘉宾、专家学者和电商代表等人物专访。铜陵新闻网、铜陵网络台开设电商大会专栏,原发或转发报道80余篇。铜陵发布政务微博、铜陵日报社官方微博开设“第四届县域电商大会”专题,同步更新大会报道文章。铜陵新闻网、铜陵台、铜陵发布、精彩铜陵等微信公众号推出大会信息100余条,网站、微博、微信、移动客户端共同营造热烈的网上舆论氛围。市广播电视台组成全媒体直播阵容,铜陵新闻网、铜陵台、铜陵发布等微信公众号均推出直播链接,全国各地网友超过10万人观看本次大会直播,祝福和盛赞大会的留言数千条。通过无人机航拍等技术手段,精心制作完成大会花絮集锦。本次盛会宣传报道形式多样,报道持续时间长,报道内容丰富厚实,提升了我市的知名度、美誉度,扩大城市影响力,达到了“余音绕梁”的效果。
   五、一会五方齐赞铜陵,夯实了扩大合作基础,积累了办会经验,锤炼了工作队伍。本次盛会涉及主办方阿里巴巴集团和安徽省商务厅、承办方安徽省网商协会和电子商务教育协会、设计方杭州思库文化创意公司,大会主题和总体方案磨合跨度大,演讲嘉宾邀请和参会代表落实时间紧,会场硬件改善和特装工程难度大,电力、通讯、交通和直播保障任务重等,给大会筹备和接待服务工作带来许多意外,但我市筹备领导组各成员单位通力合作、细致入微、夜以继日,与市外五方沟通顺畅,电力通讯交通直播保障顺畅,重要嘉宾“一对一”和全部来宾“包保”接待顺畅,受到市外各承办协办单位和各方来宾的一致好评。省商务厅张箭厅长要求在其主题演讲稿肯定铜陵市筹备组织工作,致谢团结、奉献、能吃苦、能战斗、特别负责任的铜陵团队。阿里巴巴集团和杭州思库文化创意公司相关负责人期望与我市再合作。省网商协会和电子商务教育协会负责人会后专门致谢和祝贺。这些,为下一步争取更多资源扩大电商合作奠定了基础,积累了高起点高标准办会经验,锤炼了接待服务保障能力和干部队伍。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图