首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
关于印发《市商务局2015年信访举报工作制度》的通知
 
发布日期:2015-09-23 08:58  来源:
 

属各单位、各科室:

现将《市商务局2015年信访举报工作制度》印发给你们,请遵照执行。

市商务局2015年信访举报工作制度

一、工作职责

1、各业务科室对业务范围内的来信来访负有处理责任。办公室负责协调有关单位、科室处理重要信访举报件,监察室督查局属单位和科室的信访举报工作。

2、根据党的路线、方针、政策及市以上领导涉及商务系统信访举报件的批示,须按程序妥善处理。

3、及时做好信访举报信息的动态分析与反馈,为维护稳定提供服务。

二、处理办法

1、凡属给我局的人民来信,一律由局办公室统一进行登记,编号,送领导阅批,转办,查办,统计,归档。

2、来信登记后,一般每两天拟办、阅批、分送一次,重要来信随到随处理,并严格履行签阅、签收、签发手续。

3、热情、诚恳、认真、负责地对待来信来访。对要求合理而又能办到的,要尽快予以解决;对要求不合理或一时不能办到的,要耐心说明情况,做好思想工作;对反映、揭发问题的,要认真查明情况,据情恰当处理;对无理取闹的或诬告的,要坚持原则,严肃对待。

4、做好催办和上报结果工作。各单位、各科室对领导批办的来信,要按轻重缓急,抓紧处理(包括转部门处理,需报结果的),并将处理结果形成书面报告,交局领导审核,原件及处理结果退交局办公室;对上级交办、需报结果的案(信)件,要以书面形式按期上报,到期未报的应主动说明原因;对该办而未及时办的,要适时进行催办。

5、做好信访举报答复工作。对该给予答复的来信来访,应以文字形式及时予以答复,并做好记录,以备查用和统计。

6、做好信访举报情况反映和立卷、归档工作。对信访举报情况一般一季度一统计,半年一小结,全年一总结;对信访举报材料,坚持平时立卷,年终清理归档。

三、信访举报工作责任追究

在接待上访人员或处理信访举报事项过程中,有下列情况之一的,应追究接访工作人员的责任,轻者通报批评,造成严重后果的,提请纪检监察部门给予党纪、政纪处分:

1、年度内完不成工作任务的;

2、在工作中不履行职责、推诿、敷衍、拖延的;

3、在工作中玩忽职守、徇私舞弊,给工作造成损失的。

4、信访举报工作人员对重要信访举报问题不予重视,以致矛盾激化,造成严重后果的;

5、重大问题接到有关部门报告,该到现场直接参与处理,而因组织不力,处理不及时,酿成事端,造成严重社会影响的;
对官僚主义严重,决策有重大失误或工作严重失职,导致发生较大规模的越级集体上访或造成严重后果的。

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图