首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
 
 
当前位置:首页 > 通知公告
 
铜陵市商务局扩消费专项行动工作方案
 
发布日期:2018-05-28 08:08  来源:
 

今年市商务局扩消费专项行动的总体框架是“一个目标,三个结合,五个重点,十项工作”。一个目标,就是全市社消零增长11.5%;三个结合,即上下结合、左右结合、内外结合;五个重点,分别是巩固提升农村电商全覆盖、商品消费升级、生活服务提质、健全便民消费设施和提升内贸大数据平台;围绕以上重点开展十项工作。

一、培育壮大流通主体。积极发挥省级流通业发展专项资金和电子商务发展专项资金以及市级服务业发展资金的引导作用,大力培育发展势头好、处于上升期的企业,力争全年新增限上商贸企业超过40家。引导支持流通企业做大做强,鼓励服务业企业提质增效,建立重点企业联系服务机制,帮助解决企业发展中的困难和问题。(运行科负责)

二、巩固提升农村电商全覆盖。以农村产品上行为主线,加强农产品网销上行引导,强化品牌培育,实施农村电商人才培训和企业培育计划,提升“两中心、一站点”服务功能。2018年,力争农村产品网络销售额达到4.8亿元左右,农村电商培训7000人次,培育孵化经营主体160个。(建设科负责)

三、扩大中高端商品消费。线上线下结合,持续申报打造皖货精品(安徽的中华老字号、国家地理标志产品、驰名商标、著名商标等)品牌,线下专场对接,线上导入阿里、京东等电商平合营销,同时借力用好高速服务区、加油站便利店等展示促销平台;内外结合,扩大进口消费电子和家电、汽车、服装服饰和日用消费品、食品及农产品、医药保健品等商品,培育中高端消费增长点。(电商科负责、运行科配合)

四、推动特色商业街区建设。积极支持各县、区加快特色商业街区建设,推动街区引进新模式、新业态,进一步提升特色和经营品味,增强街区集聚和辐射能力,构建绿色、宜商、文明、文化的特色商业街区体系。引导特色商业街区集中引进老字号企业,发挥老字号品牌集聚效应。(流通科负责)

五、建设城乡便民消费设施。通过规范、标准引领,推动全市农贸市场改造升级;(建设科负责)支持打造特色商贸(电商)小镇、商贸(电商)园区。(流通科、电商科、建设科负责)

六、生活服务提质。大力推进“互联网+家政”,鼓励家政服务企业运用互联网技术,促进家政服务体系升级;推动家政服务企业诚信体系建设;促进餐饮业转型升级,大众化发展,品质化提升。(建设科负责)

七、搭建网络消费促进平台。结合省厅组织的网上促销活动,推动本地名优特、知名产品线上销售,形成促消费合力;挖掘本地适合网上销售的农特产品特别是枞阳县优质农产品,推荐入驻天猫、京东等平台,推进铜陵优质产品上行;推动我市农产品销售;根据省政府与京东集团、苏宁集团等各大平台战略合作协议,协助有条件的企业在各大电商平台上开设特产馆、服务站。(电商科负责,建设科、运行科配合)

八、促进汽车消费。继续实施《汽车销售管理办法》,加强汽车销售监督管理,推进汽车升级消费。(建设科负责,口岸办等配合

九、协调配合消费促进工作。加强促消费工作的部门合作,积极配合市发改委、市农委、市文旅委等部门,做好全市文化消费、服务消费、信息消费、旅游消费等工作,协调相关部门消费促进工作的信息互通、平台共享;调整服务业资金使用方向,支持企业开展促销活动。(运行科负责)

十、优化消费环境。充分发挥“双打”工作机制作用,形成符合市场发展需要、与国际和长三角省市接轨的监管模式,充分利用大数据平台提高政府监管和服务水平,建设放心消费环境。(市场办负责)

扫一扫在手机打开当前页
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved   无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图