首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
   
机构概况
 
机构设置
机构职能
人事信息
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构职能
 

  1、办公室:组织拟订全市国内外贸易和国际经济合作的发展战略、规划;监测分析商务运行状况并提出相关政策建议;负责机关文电、机要、信息、安全保卫、保密、信访等工作;负责机关日常工作的协调和督查;负责机关财务、国有资产管理等工作;承担政务公开、新闻发布、对外宣传等工作;负责境外经贸人员来访的邀请等外事工作;承办行政复议和行政诉讼相关工作。

  2、人事教育科:负责机关及直属单位的机构编制、组织人事、队伍建设和教育培训等工作。

  3、电子商务和信息化科:拟订运用电子商务开拓国内外市场的相关政策、措施;执行国内外贸易和国际经济合作领域电子商务相关标准和规则;指导商务信息公共服务体系建设,负责机关电子政务有关工作;承担商务业务工作的综合协调及综合性材料的起草;研究商务和商贸服务业工作中的重大问题,提出相关对策建议,组织实施重点课题。

  4、对外贸易发展科:负责境外常驻我市代表机构的设立和管理工作;研究拟订农产品、纺织品等进出口商品发展战略并组织实施;做好进出口商品配额的上报等相关工作;负责重要工业品、原材料、农产品进出口计划的组织实施;负责进出口许可证管理并监督实施;指导和协调加工贸易业务;贯彻执行机电产品和高新技术产品进出口、成套设备出口和加工贸易管理政策和有关目录并组织实施;承担机电产品、高新技术产品贸易促进工作;承担外贸归口经费和市级外贸发展资金使用和管理工作。

  5、市场运行和消费促进科:分析监测市场运行、商品供求状况,进行市场预测、预警和信息引导;承担建立健全生活必须品市场供应应急管理机制相关工作;承担重要消费品储备(肉类、食糖等)管理和市场调控的有关工作;承担酒类流通的相关工作和蚕丝绸协调工作;组织协调成品油流通的监督管理;统筹商贸领域消费促进工作。

  6、市场体系建设科(服务贸易和商贸服务管理科):组织拟订健全规范市场体系的政策;牵头组织规范零售企业促销行为;指导大宗产品批发市场规划和城市商业网点规划、商业体系建设;推进农村市场和农产品流通体系建设;按有关规定对汽车流通业进行监督管理;指导社区商业发展提出促进商贸中小企业发展的政策建议。

  牵头拟订服务贸易发展规划,推动服务外包平台建设;负责商贸服务业(含餐饮业、住宿业)的行业管理工作;负责技术进出口管理、服务贸易促进和服务贸易统计工作。

  7、外资外经科:指导和管理外商投资企业审批;监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程的情况,并协调解决有关问题。联系我市开发区、经济园区等涉及商务管理的有关工作。

  负责拟订全市对外经济合作的规范性文件;执行国家和省对外经济合作的政策;依法管理和监督对外投资、对外承包工程、对外劳务合作和设计咨询等对外经济合作业务;组织、指导外派劳务人员综合培训;指导重大对外经济合作项目的实施;负责牵头我市外派劳务和境外就业人员的权益保护相关工作;负责市内企业在境外投资开办企业(金融类企业除外)的申报和管理;审核上报各类援外项目实施企业的投标资格,指导援外项目的实施;管理本市接受多双边及国际民间机构的无偿援助项目及相关的业务。

  8、流通业发展科:研究和拟订我市国内贸易各项促进政策;研究拟订流通体制改革和连锁经营、物流配送、特许经营、内贸代理制等现代流通方式政策和措施;指导流通领域节能降耗工作;按照有关规定对拍卖、典当、租赁、旧货流通行业等进行监督管理;指导再生资源回收工作。

  9、行政许可和公平贸易科:负责直接办理本部门职责范围内的行政审批事项;协调处理本部门行政审批项目运行中的相关问题。负责进出口预警,建立进出口公平贸易预警机制;指导协调国外对我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及相关工作。

主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved 技术支持:志扬软件  无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图