首  页 机构概况 商务动态 信息公开 办事服务 互动回应
   
当前位置:首页 > 机构概况 > 机构职能
 
铜陵市商务局主要职责
 
发布日期:2015-08-12 点击数:5855次 来源:人教科
 
 

铜陵市商务局为铜陵市人民政府主管国内外贸易与国际经济合作的组成部门。其主要职责为:

1、贯彻落实国家关于国内外贸易、国际经济合作和外商投资的发展战略、方针、政策;研究拟订全市国内外贸易、国际经济合作和外商投资的促进政策,并监督实施;拟订和执行全市国内外贸易、国际经济合作和外商投资的中长期规划和年度计划。

2、研究提出商贸流通体制改革意见;研究落实工贸结合、内外贸结合的政策措施;研究拟定商品流通行业、餐饮服务行业和食品业发展规划,引导行业合理布局。

3、负责全市各类综合及专业的商品交易市场、商业网点的指导、调控、协调和服务工作,监测分析市场运行和商品供求状况。

4、指导重要商品批发市场的技术和引进技术的出口与再出口工作,管理涉及国内外出口管制市场建设,培育发展城乡市场;推进流通产业结构调整和连锁经营、物流配送、电子商务等现代流通方式。

5、研究拟订全市规范市场运行、流通秩序和打破市场垄断、地区封锁的政策,促进统一、开放、竞争、有序的市场体系建设;组织实施关系国计民生的重要消费品市场调控和重要生产资料流通管理。

6、分析国际经贸形势和我市进出口状况,提出外贸总量平衡、结构调整等宏观调控建议;管理国家和省、市国内外贸易、国际经济合作和利用外资的各项促进资金。

7、研究制定我市企业国际市场开拓计划;管理对外理赔、索赔事务;核准境外常驻我市商务代表机构的设立;协调国际货物运输代理;组织实施区域经贸合作,处理有关多、双边经贸领域的问题。

8、执行国家制定的进出口商品管理办法、进出口商品目录和进出口商品配额招标政策;负责进出口配额计划的编报、下达工作;指导和协调加工贸易工作;指导全市机电产品进出口工作。

9、贯彻执行国家对外技术贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备出口的政策;推进进出口货物标准化体系建设;依法监督技术引进、设备进口、国家限制出口的相关事务。

10、组织协调反倾销、反补贴、保障措施及其他与进出口公平贸易相关的工作,建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查;指导协调国外与我市出口商品的反倾销、反补贴、保障措施的应诉及其相关工作。

11、贯彻执行国家和省、市有关口岸管理的法律、法规和规章;负责研究制定口岸发展规划,并组织实施;负责协调处理口岸各单位之间的关系,统筹规划口岸管理信息化建设。

12、分析、研究全市外商投资情况,拟订利用外商投资政策和管理规章;指导和管理全市利用外资及外商投资企业的审批和进出口工作;依法核准权限范围内的外商投资项目的合同、章程及法律特别规定的重大变更事项;审理、转报限额以上、限制投资和涉外配额的外商投资企业的设立及其变更事项;监督检查外商投资企业执行有关法律法规和合同、章程工作。

13、负责全市国外经济合作工作;执行国家对外经济合作政策,指导和监督对外承包工程、劳务合作、设计咨询等业务;执行国家境外投资管理办法和法规政策,依法审核、核准市内企业在境外投资开办企业(金融企业除外)并实施监督管理。

14、归口管理全市经贸外事活动;办理外国商务官员以及团组访问我市的邀请联系、接待及有关手续;联系我国驻外经济商务机构和国际经济组织及外国驻华商务机构。

15、负责全市各类商务统计工作;指导全市商贸领域信息网络、电子商务、电子政务建设;联络国家和省各进出口商会;指导市有关协会、商会工作。

16、综合协调和指导全市外向型经济园区的利用外资工作和进出口贸易工作,联系指导出口加工园区和物流园区工作。

17、承办市政府交办的其他事项。 

 
主办单位 铜陵市商务局 All Rights Reserved 技术支持:志扬软件  无障碍浏览   扫黄打非举报电话:056212318
电话:0562—2827652 地址:安徽省铜陵市石城路88号 皖ICP备18013770号

皖公网安备 34070202000104号

网站标识码:3407000012 网站地图